pocketpc.com.hk@gmail.com

睡眠窒息症和打鼻鼾均危害身心健康

睡眠窒息症和打鼻鼾均危害身心健康

人的一生中有1/3的時間都會睡眠品質中渡過,睡眠立即危害到人的日常生活和身心健康。打呼嚕通常被覺得是睡個好覺、睡得好的主要表現,實際上它很可能危害身心健康。你或許對“打呼嚕”見怪不怪,卻不知道,呼嚕聲可能是得了“睡眠窒息症”的高風險預警資訊。

 

睡眠窒息症的主要表現

嚇醒、出冷汗、晚上尿頻等全是睡眠窒息症的主要表現。男士四十歲發病率做到50%,女性絕經後做到50%,並且伴隨著人口老齡化加快,該病症日趨嚴重,60歲群體有60%生病。

睡眠窒息症的傷害

身患睡眠窒息症的人,大白天會疲憊總想睡覺,導致車禍事故的風險性提高,假如長期性身患該病症,可引起血壓高、糖尿病患者等慢性疾病。

 

怎麼知道是否“窒息”

睡眠品質每晚7小時,睡眠呼吸暫停達到30次,可診斷為輕度窒息;每小時達到15小時以上,輕度達到30次以上,中等達到30次以上。中重度睡眠窒息組會出現睡眠品質不穩定的睡眠品質窒息鬼壓晨暈、頭痛在白天駕駛、報告工作困難等。

打呼嚕的10個原因

打鼾是由氣旋在呼吸過程中的高速度引起的,當氣道較小時,氣管周圍的皮下組織會振動。超載、身心健康損傷、鼻孔或是口腔內部內部構造出現異常等,都能夠造成睡眠品質時傳出像鋸木頭一樣的響聲。

1. 鼻子堵
一切危害鼻部吸氣的堵塞都能夠造成打呼嚕,例如病毒性感冒、流行性感冒或是鼻敏感症狀等。
改進方式:一些非處方藥品及其止鼾貼片式都有利於修復氣管的順暢,可是假如鼻子堵延遲時間較長,那麼就必須去醫院檢查。

2. 仰臥睡覺姿勢
仰臥的睡覺姿勢更易造成或是加劇打呼嚕。
改進方式:側臥能夠改進打呼嚕,同愛人一起睡覺時還可以挑選湯勺式睡覺姿勢。還可以在身後放兩三個枕芯,防止立即在床上。

3. 鼻孔的內部構造
如果有鼻中隔彎曲,可造成呼吸不暢及其打呼嚕。假如後天性鼻子遭受創傷也會對吸氣導致危害,加劇打呼嚕。
改進:通常可以選擇修復手術。

4. 口腔結構
假如口腔內部上壁,也就是軟齶部,部位較低或是偏厚,就非常容易對氣管導致堵塞,從而造成打呼嚕。軟齶部的細微構造——懸雍垂,假如比一般長得話,也非常容易對氣管導致堵塞。軟齶肥大及其懸雍垂過長可能是先天性發育不全引發,可是在超載的狀況下,氣管堵塞會更比較嚴重。
改進:可以基於外科治療。

5. 藥品功效
一些藥品,如鎮靜藥、肌松劑及其抗抑鬱藥物都能夠造成嘴巴及咽喉的肌肉無力。這種藥品針對平常人而言很有可能危害並不大,但針對氣管先天性生長發育出現異常及其早已有呼吸不暢或是打呼嚕的人,就會有很大風險。
改進方式:在服食這類藥時,應將個人狀況詳盡告之醫師,以防產生風險。

6. 睡眠品質睡眠呼吸暫停
它是一種睡眠品質全過程中出現的比較嚴重打呼嚕。一般會導致呼吸不暢、小口氣喘及其數次從睡眠品質中醒來時。病症一般包含口乾舌燥、頭疼及其早晨時打呼嚕。此外,睡眠品質睡眠呼吸暫停與腦卒中康復、高血壓和心肌梗死密切相關。
改進方式:一旦猜疑自身有睡眠品質睡眠呼吸暫停,應該馬上去醫院,做一些相應檢查,以防耽誤病況。

7. 兒童打鼾
小朋友打呼嚕是很一切正常的事,非常是當她們發熱流感或是皮膚過敏時。可是有時,打呼嚕可能是鼻息肉、喉嚨、肺臟、氣管感柒或是睡眠品質睡眠呼吸暫停的病症。
改進方式:假如家中的小孩有打呼嚕的狀況產生,父母必須與醫師立即溝通交流,必需時開展相應檢查和醫治。

8. 懷孕期打呼嚕
懷孕期的女士出現打呼嚕可能是因為懷孕期間鼻孔浮腫引發。此外,懷孕期的女士,增加體重,橫膈上抬,肺換氣作用變弱,因此出現打呼嚕。
改進方式:應立即到醫院做檢查,防止懷孕期打呼嚕很有可能與血壓高等病症相關的風險性。

9. 肥胖症
肥胖症也是造成打鼾的原因之一,非常是頭頸的腿圍超過43.20釐米的人。
改進方式:操縱休重,適度減肥瘦身。

10. 酒精
同藥品一樣,酒精還可以促使咽喉肌肉無力,進而造成氣管堵塞。
改進方式:臨睡前盡可能不喝酒。

 

一分鐘自糾自查打呼嚕是不是應就診

打呼嚕水準:例如打呼嚕響聲非常大,關了門都能聽獲得。
疲憊:晚上睡很香,可大白天常常會覺得頭暈四肢無力,很是疲憊,隨時隨地都犯困。
睡眠呼吸暫停:晚上睡覺呼吸忽然停止,要過好大半天才會聽見“噗”一聲吐出來一口氣,有時候乃至會由於喘不過氣,忽然被憋醒。

假如之上4項中,給你2個或者2個之上,表明患睡眠品質睡眠呼吸暫停的風險性很高,必須儘早到醫院門診開展睡眠品質吸氣檢測。